Salzteig Sellerie mit Kaeshi Sauce

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30Min. 
Garzeit: 2 Stunden

  • 1 Knollensellerie, ca.800g
  • 300g grobes Salz
  • 300g Mehl, 405
  • 120ml Wasser
  • 30g Öl
  • 100ml japanische Shoyu
  • 25ml Mirin
  • 25g Agaven Dicksaft
  • 1EL geröstetes Sesamöl
  • 2 Zweige Salbei
  • 1EL Buchweizen
  • 2EL Butter
  • Salz
  1. Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Sellerie mit einer Gemüsebürste gründlich reinigen, unter fließenden Wasser abspülen und abtrocknen.
  3. Für den Teig Salz, Mehl, Wasser und Öl miteinander verkneten. 
  4. Die Sellerieknolle in den Teig einschlagen und im Ofen für 2 Stunden garen. 
  5. Inzwischen Soyu, Mirin, Sesamöl und Agaven-Dicksaft miteinander vermischen und zur Seite stellen.
  6. Den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze einige Minuten goldbraun rösten und herausnehmen.
  7. Den Sellerie nach zwei Stunden aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Schließlich die Kruste mit einem Messerrücken oder einem Hammer aufschlagen und den Sellerie in gleichmäßig große Stücke schneiden. 
  8. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen und in der Butter rösten. Den Sellerie einmal durch die heiße, gebräunte Butter schwenken und auf Tellern anrichten. Mit dem Buchweizen und Salbei garnieren und mit der Kaeshi sauce servieren. 



Foto & Set: Maria Grossmann
Foodstyling & Rezepte: Lukas Grossmann
Erschienen in: Essen & Trinken Magazin