Ostheimer Leberkäse

Ostheimer Leberkäse für 2-4 Personen
Zubereitungszeit: 25Min.
Gesamtzeit: 85Min.

  • 400g Schweinenacken
  • 200g Kalbsleber
  • 150g Schweinebauch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2El gehackte Petersilie
  • 1El gehackter Majoran
  • 3g Muskat
  • 1 Eigelb
  • 2El Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200g Schweinenetz
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit der Butter in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe glasig dünsten. 
  2. Das Fleisch und die Leber grob würfeln und in einer Schüssel mit den Kräutern, Muskat, Eigelb, sowie Zwiebeln und Knoblauch mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 
  3. Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Aus dem Schweinenetz zwei gleichgroße Stücke a 25x25cm schneiden und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Aus der gewolften Masse zwei gleichgroße Klöpse formen und in jeweils eins der Schweinenetze einwickeln. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein Backblech setzen. 
  4. Den Leberkäse nun für 50Min. bei 160°C Ober- und Unterhitze backen. Die Kerntemperatur sollte 60°C erreicht haben. Den Leberkäse lauwarm oder kalt servieren.