Linseneis
mit karamellisiertem Linsen Sesam Crunch
Linseneis für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25Min.
Gesamtzeit: 13h
- 250g Linsen
- ¾ l Milch
- 150g Zucker
- 8 Eigelb
- 1/4l Sahne
- 20g Sesam
- 2El Honig
- 1El Butter
- Meersalz
- 200g Linsen in einer Pfanne bei mittlerer Stufe für ca. 10Min. rösten bis sie zu duften beginnen.
Nun die Linsen in der Milch 10Min. köcheln lassen und über Nacht 12h darin ziehen lassen. - Am nächsten Morgen die Linsenmilch mit der Sahne erneut aufkochen und nun durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. In einem Schlagkessel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und nun die heiße Linsenmilch langsam und nach und nach zu den Eigelben geben.
- Eismasse nun über dem Wasserbad mit Hilfe eines Teigschabers stetig hin und her bewegen. Das Wasser sollte leicht sieden. Sobald die Eismasse 60°C erreicht hat und deutlich angedickt ist, den Schlagkessel auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse auf ca. 20°C herunter temperieren.
- Eismasse nun durch ein feines Haarsieb in die Eismaschine gießen und für ca. 45-60Min. unter Rühren gefrieren lassen.
- Inzwischen die restlichen Linsen in ausreichend, gesalzenem Wasser für ca. 15Min. bissfest garen. Linsen abgießen und gut ausdampfen lassen, sodass sie gut abgetrocknet sind. Linsen nun zusammen mit dem Sesam in einer Pfanne rösten, bis der Sesam goldbraun ist. Honig und Butter zugeben und unter Rühren ca. 2Min. karamellisieren lassen. Den Crunch auf ein Backpapier geben, mit einer kleinen Prise Meersalz bestreuen und vollständig auskühlen lassen.
- Sobald das Linseneis cremig gefroren ist, in eine passende Eisdose geben und im Gefrierschrank für ca. 1h nachfrieren. Schließlich das Eis zusammen mit dem Crunch servieren.