Ayvar mit gerösteter Aubergine
Für 4 Gläser à 200 ml
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
- 4 rote, große Paprika oder 6 Spitzpaprika
- 2 große Auberginen
- 2 rote Peperoni oder 1 kleine rote Chili
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL natives Olivenöl
Außerdem:
- Gläser gereinigt und sterilisiert
- Haltbarkeit: Ca. 4 Wochen gekühlt.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen
- Die Kekse und die Mandeln in einem Stand-Zerkleinerer so fein mahlen, dass ein klebriger Teig entsteht. Dies kann bis zu 5 Min. dauern. Mit einem Gummischaber dafür sorgen, dass die Masse gleichmäßig gemixt wird und nichts am Gefäßrand kleben bleibt.
- Kondensmilch, braunen Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und solange rühren bis sich Butter und Zucker gänzlich gelöst haben.
- Den Topfinhalt zusammen mit den Gewürzen zur Keksmasse geben und eine weitere Minute mixen, bis eine homogene Creme entstanden ist.
- Die fertige Spekulatius-Creme in die Gläser füllen und gut verschließen.