Ayvar mit gerösteter Aubergine

Für 4 Gläser à 200 ml
Zubereitungszeit:  50 Minuten

Zutaten:

  • 4 rote, große Paprika oder 6 Spitzpaprika
  • 2 große Auberginen
  • 2 rote Peperoni oder 1 kleine rote Chili
  • 3 frische Knoblauchzehen
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL natives Olivenöl

Außerdem:

  • Gläser gereinigt und sterilisiert
  • Haltbarkeit: Ca. 4 Wochen gekühlt.
  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen
  2. Die Kekse und die Mandeln in einem Stand-Zerkleinerer so fein mahlen, dass ein klebriger Teig entsteht. Dies kann bis zu 5 Min. dauern. Mit einem Gummischaber dafür sorgen, dass die Masse gleichmäßig gemixt wird und nichts am Gefäßrand kleben bleibt.
  3. Kondensmilch, braunen Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und solange rühren bis sich Butter und Zucker gänzlich gelöst haben. 
  4. Den Topfinhalt zusammen mit den Gewürzen zur Keksmasse geben und eine weitere Minute mixen, bis eine homogene Creme entstanden ist. 
  5. Die fertige Spekulatius-Creme in die Gläser füllen und gut verschließen.



Für Lust auf Genuss, Magazin
Foto by Kathrin Koschitzki
Rezepte & Foodstyling: Lukas Grossmann