Ayvar mit gerösteter Aubergine

Für 4 Gläser à 200 ml
Zubereitungszeit:  50 Minuten

Zutaten:

  • 4 rote, große Paprika oder 6 Spitzpaprika
  • 2 große Auberginen
  • 2 rote Peperoni oder 1 kleine rote Chili
  • 3 frische Knoblauchzehen
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL natives Olivenöl

Außerdem:

  • Gläser gereinigt und sterilisiert
  • Haltbarkeit: Ca. 4 Wochen gekühlt.
  1. Das Gemüse zunächst waschen und abtropfen lassen. Die Aubergine mit einer Gabel oder einem spitzen Messer ringsum einige Male einstechen. Den Ofengrill auf 260°C vorheizen.
  2. Die Paprika längs vierteln und Strunk und Kerngehäuse entfernen. Paprika auf ein Blech verteilen, die Haut nach oben, und die Aubergine daneben legen. 
  3. Das Blech nun auf die oberste Schiene im Ofen schieben und das Gemüse für ca. 25-30 Min. grillen. Die Auberginen nach der Hälfte der Zeit wenden. 
  4. Die Paprika aus dem Ofen nehmen, sobald die Haut gleichmäßig verbrannt ist und auf einen Teller verteilen. Mit einem feuchten Küchenpapier oder -tuch bedecken und auf Raumtemperatur auskühlen lassen.   
  5. Die Aubergine im Ofen solange weiter rösten bis die Haut deutlich verkohlt und das Innere der Aubergine gleichmäßig weich ist. Aubergine schließlich aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
  6. Nun das Tuch von der Paprika nehmen und die verkohlte Schale vom Fruchtfleisch abziehen und entfernen. Die Aubergine längs halbieren und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. 
  7. Die Peperoni längs halbieren und das Kerngehäuse und den Strunk entfernen. Die Knoblauchzehen schälen. 1 TL der Zitronenschale abreiben und 2 EL Saft auspressen. 
  8. Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er zu duften beginnt und in einem Mörser grob zerstoßen. 
  9. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und grob pürieren. Die Masse in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 5 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen. 
  10. Schließlich das Ajvar mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und heiß in die Gläser füllen. Gläser gut verschließen und abkühlen lassen.



Für Lust auf Genuss, Magazin
Foto by Kathrin Koschitzki
Rezepte & Foodstyling: Lukas Grossmann